Beratungs-/Evaluierungsprogramm „Unser Schulbuffet“

​​​​​​​​​​​​GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN - die steirische Initiative für gesundes Essen und Trinken mit Genuss.

Die steirische Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, welche auch die Initiative „GEMEINSAM G´SUND GENIESEN" umsetzt, ist zuständig für die Beratungen/Evaluierungen der steirischen Schulbuffets hinsichtlich der „Leitlinie Schulbuffet" und führt diese in Kooperation mit dem Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz und in enger Abstimmung mit dem Landesschulrat durch. 

ACHTUNG:

2018 wurden Budgetmittel für die Fortführung des Programmes bis 2022 beschossen. Aufgrund der rechtlichen Situation muss für die zukünftige Betreuung der Schulbuffets vor Ort über das Programm GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN – Unser Schulbuffet jedoch eine Ausschreibung erfolgen. 
​Durch diese Ausschreibung verzögert sich die Wiederaufnahme der kostenlosen Betreuung vor Ort. Momentan gibt es deshalb keine kostenlose Betreuung vor Ort.

Wir laden Sie aber ein, die auf dieser Website zur Verfügung gestellten, kostenfreien Unterlagen zu nutzen. Diese ermöglichen die selbstständige Einführung und Überprüfung eines gesundheitsförderlichen Angebots. In einer gedruckten Form können Sie z. B. den umfangreichen Leitfaden zu den steirischen Mindeststandards bestellen, der viele Informationen auch zum Schulbuffet enthält oder auch die Checklisten für den Schulbuffetbereich. Weiter unten auf dieser Seite finden Sie schulbuffetspezifische Rezepte und weitere Umsetzungstipps.

Gerne können Sie sich mit Fragen zu Ihrem Angebot in der Zwischenzeit auch kostenfrei an die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung wenden.

Mag. Martina Karla Steiner Telefon: 0316/877-4846, Email: martina.steiner@stmk.gv.at


​Teilnehmende Buffetbetriebe (2018)
Hier finden Sie die Liste der teilnehmenden Buffetbetriebe.


Hintergrundinformationen zu den Evaluierungen/Beratungen

Wie sollte das Angebot am Schulbuffet grundsätzlich gestaltet sein? Oder die Frage: Dürfen Süßigkeiten und Mehlspeisen noch angeboten werden?
  • Richtig zusammengestellte Zwischenmahlzeiten fördern die Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit. Üppige, fett- und kalorienreiche, schwer verdauliche Mahlzeiten dagegen belasten den Körper zusätzlich und können zu Müdigkeit und Unwohlsein führen.
    Ein gut zusammengestelltes Buffet leistet daher sowohl in der Schule als auch bei der Arbeit einen essenziellen Beitrag zur Gesundheitsförderung und hilft, Fehl- und Überernährung vorzubeugen. 
  • Gesundes Essen sollte aber nicht als Zwangsbeglückung erlebt werden. Wirksamer ist es, die KonsumentInnen zur Gesundheit zu verführen. Deshalb darf es z. B. auch bei Schulbuffets noch die klassische Extrawurstsemmel oder - in kleinen Mengen - Mehlspeisen und Süßigkeiten im Angebot geben. Gleichzeitig – bzw. überwiegend – soll es aber Angebote wie trendige Smoothies, Schichtmüslis mit frischem saisonalem Obst, knackige Salate und herzhafte Vollkorn-Weckerl mit knackiger Gemüsefüllung geben. Die gesündere Wahl soll zudem zur einfacheren Wahl werden, deshalb sollen gesundheitsförderliche Angebote auch besser präsentiert und beworben werden.

Zur Umsetzbarkeit und Wirksamkeit des Programmes
Der Schlüssel zum Erfolg eines nachhaltig installierten gesunden und gut angenommenen Verpflegungsangebotes liegt darin, eine Balance zwischen wirtschaftlicher Umsetzbarkeit und Akzeptanz des Angebotes bei SchülerInnen und LehrerInnen zu schaffen.
  • Dass dies mit der „Leitlinie Schulbuffet" zu schaffen ist, zeigt die Evaluierung durch das Bundesministerium aus dem Jahr 2013: Nachteilige Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit der Betriebe durch die Optimierung des Warenangebots wurden von den Buffet-BetreiberInnen kaum wahrgenommen. Die Beobachtungen vor Ort haben gezeigt, dass Großteiles Verschiebungen innerhalb des Sortiments stattgefunden haben; wurde bei den Süßigkeiten weniger eingenommen, nahm beispielsweise der Umsatz bei Obst, Studentenfutter, selbstgemachten Mehlspeisen, Müsli, frisch gepressten Säften, Smoothies etc. zu.
    Buffet-BetreiberInnen wie sonstige EntscheidungsträgerInnen glauben, dass ein Schulbuffet, das den Empfehlungen der „Leitlinie Schulbuffet" entspricht vom wirtschaftlichen Standpunkt aus gesehen langfristig umsetzbar sei. Hier finden Sie den Evaluierungsbericht.
  • Die Umsetzbarkeit sowie Wirksamkeit des steirischen Programmes wurde weiters 2017 in einer - von der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung beauftragten - Studie untersucht. Das wichtigste Ergebnis: Das Programm wird von BuffetbetreiberInnen und Stakeholdern gut angenommen und zeigt Wirkung. So konnte die prozentuelle Erfüllung der Leitlinie Schulbuffet über die Jahre 2012-2016 stetig gesteigert werden. Hier finden Sie eine Kurzfassung der Evaluierungsergebnisse.


„Leitlinie Schulbuffet" – „Steirische Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung"

GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN in der Gemeinschaftsverpflegung. Leitfaden zur Umsetzung der steirischen MindeststandardsLeitlinie Schulbuffet: Empfehlungenfür ein gesundheitsförderliches Speisen- und Getränkeangebot an österreichischen SchulbuffetsDie in der „Leitlinie Schulbuffet" definierten Anforderungen entsprechen in der Angebotsgestaltung den aktualisierten steirischen „Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung".
Die Mindeststandards sehen aber noch weitere Anforderungen z.B. im Bereich regionalen Einkauf vor. Daher lohnt sich auch für Schulbuffet-BetreiberInnen ein Blick in diesen Leitfaden! Dieser ist hier zu finden.




Weitere Unterstützungsmöglichkeiten  für SchulbuffetbetreiberInnen / fliegende Händler / AutomatenbefüllerInnen

Videos zur Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung am Schulbuffet (inkl. Rezepte)​SchulbuffetbetreiberInnen, aber auch sonstige interessierte Personen aus dem Bereich Schulverpflegung finden hier gute Informationsvideos aus vorangegangenen Projekten im Schulbuffetbereich.  Ernährungsinformationen, aber auch Rezepttipps und Angebotstipps, werden gegeben.

Link: www.gemeinsam-geniessen.at/Seiten/GGG-Unser-Schulbuffet-Videoangebote.aspx


Rezepte zur Umsetzung einer gesundheitsförderlichen Verpflegung am Schulbuffet - ausprobiert und für gut befunden im Rahmen des Programmes
Rezepte/Handbuch "Unser Schulbuffet"

Rezepte für Ihr Schulbuffet - einfach, schnell, beliebt ​

Information zu Allergeninformation an Schulbuffets

Information zur Hygiene 

Tipps aus der Praxis wie aus einem Schulbuffet, ein erfolgreiches Schulbuffet mit einem gesundheitsförderlichen Angebot werden kann: 


​PRODUKTLISTEN als Orientierungshilfe – zur Verfügung gestellt von SIPCAN

Listen zur optimalen Getränkeauswahl (die Getränke, die auch der Leitlinie Schulbuffet entsprechen, sind gekennzeichnet!)

Links:
· Getränkeliste - nach dem Zuckergehalt sortiert:
Zuckergehalt (PDF, 1.233 KB)
· Getränkeliste - nach dem Alphabet sortiert:
Alphabetisch (PDF, 1.300 KB)


Listen zur optimalen Auswahl von Milch und Milchprodukten (die Milch und Milchprodukte, die auch der Leitlinie Schulbuffet entsprechen, sind gekennzeichnet!)
Links:
· Milchliste - nach Zuckergehalt sortiert: 
Produkte zum Löffeln (PDF, 1.255 KB); Produkte zum Trinken (PDF, 919 KB)


Listen zur optimalen Auswahl von Süßigkeiten - sofern Süßigkeiten angebo​ten werden (die Süßigkeiten, die auch der Leitlinie Schulbuffet entsprechen, sind gekennzeichnet!)
 Links:
· Süßigkeitenliste - nach Verpackungsgröße sortiert: 
Verpackungsgröße (PDF, 376 KB)
· Süßigkeitenliste - nach Alphabet sortiert: 
Alphabetisch (PDF, 374 KB)

 

Kurzübersicht Leitli​nie Schulbuffet

Um Schulbuffetbetreiber bei der Umsetzung der Mindestkriterien der  Leitlinie besser zu unterstützen, wurde von der Fach- und Koordinationsstelle Ernährung eine Kurzübersicht der Leitlinie erarbeitet (1 A4-Blatt).

Diese Kurzübersicht eignet sich gut, um sie im Schulbuffet-Bereich auszuhängen und gegebenenfalls an interessierte Personen am Schulbuffet zu verteilen. Auch für die Beratung wird diese Kurzübersicht eingesetzt. 

​Link zur Kurzübersicht: www.gemeinsam-geniessen.at/PublishingImages/Kurzübersicht%20Leitlinie%20Schulbuffet.jpg