Veranstaltung: Essen am Arbeitsplatz und Stressprävention

Am 04. April 2019 fand gemeinsam mit der ÖGE und der PHST ein ÖGE-Seminar zum Thema „Essen am Arbeitsplatz und Stressprävention“ statt. Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark brachte sich beim Thema Gemeinschaftsverpflegung ein. Der Seminarnachmittag war für alle Beteiligten ein voller Erfolg!

v.l.n.r. Alexandra Hofer (ÖGE), Thorsten Jarz (PHST), Brigitte Pleyer (PHST), Martina Karla-Steiner (GFSTMK); Foto: M. Grössler​

​​​​​Mag.a Alexandra Hofer von der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), startete den spannenden Seminarnachmittag mit einem Überblick aktueller wissenschaftlicher Empfehlungen für die tägliche Verpflegung im Job. Beleuchtet wurden ernährungsphysiologische, lebensmittelrechtliche und ökologische Aspekte bei der Bewertung der Mittagsverpflegung und Zwischenverpflegung. Darüber hinaus wurde ein kritischer Blick auf Trend-Produkte (Sportriegel, Shakes, Trinknahrungen, Low Carb und High Proteinprodukten, etc.) geworfen.

Ihr folgte Mag.a Dr.in Brigitte Pleyer von der Pädagogischen Hochschule Steiermark (PHST). In ihrem Vortrag ging es um den Einfluss von Stress auf das Ernährungsverhalten. Es wurde den Fragen nachgegangen, wie Stress das Essverhalten beeinflusst bzw. ob es Strategien gegen Stress-Essen im Berufsalltag gibt.

Den Abschluss bildete Mag.a  Martina Karla Steiner von der Fach- und Koordinationsstelle des Gesundheitsfonds Steiermark (GFSTMK). Sie stellte die steirischen Mindeststandards vor und gab einen Einblick in den Umsetzungsstatus. Darüber hinaus wurden Werkzeuge aufgezeigt, die ErnährungsexpertInnen dabei helfen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen  zu beraten. Abgerundet wurde der Vortrag durch die Vorstellung von Best Practice Beispielen.

Näheres zu den Beiträgen entnehmen Sie bitte den Abstracts im Downloadbereich. 

Die gesamten Präsentationen des Seminarnachmittags finden Sie im Mitgliederbereich der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung.

Tipps und Informationen zum Thema Essen und Trinken am Arbeitsplatz finden Sie auch auf dieser Website unter: http://www.gemeinsam-geniessen.at/themen/im-berufsleben.

​​Näheres zur ÖGE erfahren Sie hier: www.oege.at/index.php/ueber-uns

Näheres zur PHST, Institut für Sekundarstufe Berufsbildung, erfahren Sie hier: www.phst.at/phst/organisation-leitung/institute-zentren/institute/institut-fuer-sekundarstufe-berufsbildung/

Näheres zur Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark erfahren Sie hier: www.gemeinsam-geniessen.at/themen