Rezepte speziell für Großküchen

Speisen können „so und so“ zubereitet werden. Wichtig kann es für eine gesundheitsförderliche Gemeinschaftsverpflegung deshalb sein, bestehende Rezepte auszutauschen und sich auf neue, optimierte Rezepte einzulassen.
Unterstützung erfahren Sie bei der Suche nach gesundheitsförderlichen Rezepten durch diese Linksammlung! Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren! 
 

 

 


Kochbuch: „Kochen mit Gemüse. Saisonal-Regional-Frisch für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie."​
In diesem ansprechenden Kochbuch finden sich vielfältige nährwertberechnete Gemüserezepte saisonal zugeordnet. Das gesamte Kochbuch kann von Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen auch kostenlos beim Fonds Gesundes Österreich bestellt werden unter Tel.:  01 8950400 oder E-Mail: fgoe@goeg.at.
 
REZEPTSAMMLUN​​​G - Saisonale Rezepte ohne Fleisch​
Im Zuge des Projektes Umbesa wurde ein Kochbuch erstellt, welches Rezepte zum vermehrten Einsatz vegetarischer und saisonaler Speisen bietet. Diese Rezepte stellen eine Sammlung von verfügbaren, vegetarischen Rezepten, speziell auf Großküchen abgestimmt, dar. Die Speisen sind hinsichtlich der vier Jahreszeiten kategorisiert.  

Rezeptdatenbank auf der Webseite des Landes Oberösterreich
Hier finden sich 500 köstliche und gesunde Rezepte speziell für die Gemeinschaftsverpflegung. Durch die Eingabe einzelner Lebensmittelzutaten oder kombiniert mit verschiedenen Kategorien, z.B. Suppe, Hauptspeise vegetarisch, werden im Handumdrehen entsprechende Rezeptvorschläge angezeigt. Zusätzlich kann man speziell nach Rezepten für Schule und Kindergarten suchen.

Rezeptdatenbank auf der deutschen Homepage FIT KID
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte für 1-6-jährige. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden.

Rezeptdatenbank „Unser Schulbuffet"
Die hier gesammelten Rezepte stammen aus der Praxis, von engagierten Unternehmen, die selber gesündere Alternativen zur Wurstsemmel entwickelt haben und damit an ihren Verkaufsständen schon lange erfolgreich sind.
Alle Rezepte sind: in der täglichen Praxis erprobt, leicht umsetzbar und kommen bei SchülerInnen gut an.

Snackrezepte für Jugendliche
Diese Snacks sind cool, schmecken super und sind überdies noch gesundheitsförderlich! Sie wurden für Bistros, Cafeterias bzw. Schulbuffets von der deutschen Initiative "Schule + Essen = Note 1" veröffentlicht.

Rezeptsammlung für Kinder und Jugendliche aus Vorarlberg
Entwickelt und erprobt im täglichen Betrieb im Zuge des Projektes „MehrWERT für Körper und Geist“ der Landesberufsschule Lochau und weitergegeben in Schulungen des Projektes „Gemeinsam essen“ und den  „Catererschulungen“ der aks Gesundheitsbildung.

Rezeptdatenbank auf der deutschen Homepage "Schule + Essen = Note 1"
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte für 7-18-jährige. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden.

Hochschulgastronomie vegan – ein Leitfaden inkl. Rezepte
In diesem Leitfaden findet man nicht nur Hintergrundinformationen zum veganen Angebot in Mensen (wie z.B. die beliebtesten und unbeliebtesten veganen Gerichte) sondern auch großküchentaugliche Rezepte.

Rezeptdatenbank auf der deutschen Homepage JOB & FIT
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte speziell für Berufstätige. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitung, Konsistenz und Stichwort gesucht werden.

Rezeptdatenbank auf der deutschen Homepage Fit im Alter​ 
Hier finden sich gesundheitsförderliche nährstoffberechnete Rezepte für die Verpflegung von älteren Personen. Alle Rezepte können für die Anzahl der Tischgäste individuell berechnet und nach Art der Mahlzeit, Zutat, Zubereitun​g, Konsistenz und Stichwort gesucht werden.
 
Rezeptdatenbank auf der Homepage "die umweltberatung" - Verband Österreichischer Umweltberatungsstellen
Hier findet sich eine Rezeptsuchmaschine, die nach Saison, Speise, Hauptzutat und sogar nach Stichworten suchen lässt. Viele vegetarische Rezepte!
 
Kochbuch: „Groß Kochen mit Steirischen Bio-Produkten – Rezepte aus Steirischen Großküchen"
Die hier gesammelten Rezepte stammen direkt aus Steirischen Großküchen. Die Menüs sind nach Jahreszeiten sortiert, die Rezepturen wurden auf 100 Portionen berechnet, die Kalkulation beinhaltet natürlich die Preise für Bio-Lebensmittel, wie sie eben in den verschiedenen Großküchen zum Einsatz kommen.

Multikulturelles– von Lateinamerika bis Asien
Jährlich wird von FAIR STYRIA ein Aktionstag veranstaltet. Dazu gibt es immer ein bio-faires Menü in der Burgkantine. Die gekochten und damit kantinenerprobten Rezepte können nachgelesen werden.​

Leitfaden für die  Flüchtlingsverpflegung inkl. Rezepte 
Das Landratsamt Ludwigsburg, Ernährungszentrum Mittlerer Neckar, hat diesen Leitfaden herausgegeben. Er ist insbesondere für Caterer die Flüchtlingsunterkünfte beliefern gedacht, kann aber auch -  durch die exotischen Rezepte - Inspiration für alle Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen sein.

Wir stellen gerne auch Ihre Informationsquellen und Erfahrungen in der Großküche zur Verfügung – schreiben Sie uns einfach