Informationen für Schulen

Gesund Essen und Trinken in steirischen SchulenEine ausgewogene Ernährung in der Schule ist die Grundvoraussetzung für gute schulische Leistungen und Konzentrationsfähigkeit. Schulen haben weiters einen klaren Erziehungs- und Bildungsauftrag, welcher auch die Gesundheits- und VerbraucherInnenbildung beinhaltet.
Wir möchten Schulen aller Art dabei unterstützen Schulkindern und Jugendlichen ein gesundheitsförderliches Essen und Trinken zu bieten bzw. Tipps und Tricks bei der Ernährungserziehung geben. Dazu können wir Folgendes anbieten:

GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN - Leitfaden zur Umsetzung
der steirischen Mindeststandards
Der Leitfaden zur Umsetzung der steirischen Mindeststandards bietet umfangreiche Informationen wie das Essen/das Trinken Schulen gesundheitsförderlich und vor allem kindgerecht/jugendgerecht gestaltet werden kann. So werden beispielsweise Angebotsempfehlungen für das Mittagessen oder das Jausenangebot am Schulbuffet sowie Empfehlungen zur Speiseplangestaltung oder etwa zur Raumgestaltung  gegeben.  Informationen für Schulen finden Sie insbesondere auf den Seiten 79-83 sowie auf den Seiten 88-91.
Der Leitfaden kann beim Gesundheitsfonds Steiermark – solange der Vorrat reicht – kostenlos als Ringbuch bestellt werden. Weiteres zu den steirischen Mindeststandards sowie den zahlreichen Unterstützungsmöglichkeiten (jugendgerechte Rezeptsammlungen, Musterspeisepläne, Checklisten, Speiseplanchecks, …)  erfahren Sie unter der Rubrik Gemeinsam Essen.

Checkliste zu den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung
Als Serviceleistung werden Checklisten zu den steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung angeboten. Die Checklisten sind v. a. als Hilfestellung für die interne Überprüfung (Selbstkontrolle) und als kurze Zusammenfassung des dazugehörigen Leitfadens gedacht. Es wird empfohlen, sich mindestens 1 x im Jahr die aktuellsten Checklisten herunterzuladen und das Verpflegungsangebot zu prüfen. Die Checklisten sollten dabei am besten gemeinsam – von allen Verpflegungsbeteiligten – ausgefüllt werden.

Beratungs- und Evaluierungsangebot für Schulbuffets/fliegende Händler
Die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung ist zuständig für die Evaluierung der steirischen Schulbuffets hinsichtlich der „Leitlinie Schulbuffet" und führt diese in Kooperation mit dem Bundesministerium für Gesundheit durch. Mehr zum kostenlosen Beratungsangebot erfahren Sie unter der Rubrik "Gemeinsam Essen in der Gemeinschaftsverpflegung".

Jugendgerechte Rezepte
Großküchentaugliche/ Schulbuffettaugliche Rezepte, die auch Jugendlichen schmecken, finden Sie hier.

Linkliste Schule
Diese Liste soll eine Hilfestellung für engagierte Schulen und deren SchülerInnen, PädagogInnen und Eltern sein. Unterschiedlichste Angebote zu Essen und Trinken, die im schulischen Bereich wahrgenommen werden können, werden dargestellt.