Essen und Trinken für 1- bis 3-Jährige

​​​​​Kinder dürfen und sollen ab dem ersten Lebensjahr am „normalen" Tisch mitessen. Sie benötigen keine eigenen Kinderlebensmittel, jedoch ist bei manchen Lebensmitteln noch Vorsicht geboten.  So sollten z.B.  weiche Eier ebenso wenig auf dem Speiseplan stehen wie ganze Nüsse, die leicht verschluckt werden können. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, die sich an der Österreichischen Ernährungspyramide orientiert, sollte angestrebt werden. Wie diese nun genau aussieht, zeigt Ihnen der spannende Workshop, der von der Steiermärkischen Gebietskrankenkasse angeboten wird.

 

Workshop „Richtig essen von Anfang an!“ Steiermark: Gemüsetigeralarm – Ernährung der Ein- bis Dreijährigen

Alle Inhalte des Workshops sind mit wissenschaftlicher Literatur belegt. Qualitätsgesicherte Informationen weiterzugeben ist das oberste Ziel.

Folgende Themen werden besprochen:

  • Zwergerlküche: Bunt ist gesund!

  • Spinat und Co - Was Kinder jetzt brauchen

  • Gaumenkitzel: So kommen Kids auf den Geschmack

  • Weckerl mit Mehrwert - die ideale Jause

  • Süßes oder Saures? - Tipps für das richtige Maß

  • Hilfe! Mein Kind will nicht essen

Der Workshop ist kostenlos und wird von speziell geschulten DiätologInnen und ErnährungswissenschaftlerInnen gehalten. 

Termine für die Workshops „Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit" / „Babys erstes Löffelchen" / „Gemüsetiger ALARM – Ernährung der ein- bis dreijährigen Kinder"  in Ihrer Nähe finden Sie hier im Registerblatt „Termine"

Anmeldemöglichkeit zu den kostenfreien Workshops:
Telefonnummer: +43 316 8035 - 1131
Oder per E-Mail:  richtigessen@stgkk.at.


Zusätzliche Linktipps:

  • Österreichische Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder finden Sie auf der Website vom Programm „Richtig Essen von Anfang an". Auf dieser Website können Sie sich auch einen Film zum Thema Richtig essen für Kleinkinder ansehen (sehr empfehlenswert!).

  • Weitere hilfreiche Informationen und Broschüren sowie kindgerechte Rezepte finden Sie auch in unserem Servicebereich. So auch z.B. die GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN Elternbroschüre „Gesundes Essen und Trinken für die Obst- und Gemüsetiger von morgen". 

  • Isst Ihr Kind in der Kinderkrippe wäre es ideal, wenn die Kinderbildungs- und -betreuungseinrichtung die „steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung" berücksichtigt. Dieser Leitfaden gibt Richtlinien und Hilfestellungen zur Umsetzung einer ausgewogenen, gesundheitsfördernden und kindgerechten Ernährung. Der Leitfaden und dazugehörige Umsetzungshilfen wie z.B. Musterjausenpläne oder saisonale Musterspeisepläne sind in der Rubrik Gemeinsam Essen in der Gemeinschaftsverpflegung zu finden.

GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN Servicebereich GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN Servicebereich:  

GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN Elernbroschüre "Gesundes Essen und Trinken für die Obst- und Gemüsetiger von morgen" GEMEINSAM G'SUND GENIESSEN: Leitfaden zur Umsetzung der steirischen Mindeststandards