Fördergeld für gesünderes Essen

Im Rahmen der steirischen Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN werden Gemeinschafts-verpflegungseinrichtungen (dazu gehören z. B. Kinderkrippen, Schulen und Pflegeheime) für 2020 wieder Fördermittel für gesünderes Essen zur Verfügung gestellt. Pro Einrichtung stehen max. € 1.500,- an Fördermittel zur Verfügung. Mit den Fördermitteln kann der Speiseplan, aber auch die Automatenbefüllung mit einer/einem ExpertIn geprüft und optimiert werden. Im kleineren Umfang können im Rahmen der Förderung auch Sachkosten finanziert werden, wie z.B. ein Gemüsehochbeet oder regionales & saisonales Gemüse für die Jause. Ganz auch im Sinne der aktuellen Gemüsekampagne "Sei amol gmiasig"!

Eingereicht werden kann um eine Förderung von 3. Februar 2020 bis 31. Juli 2020. Der Antrag für eine Förderung ist auf der Website www.gemeinsam-geniessen.at -> Service -> Fördermöglichkeiten verfügbar.

Warum wird die Förderung angeboten?

Gutes, genussvolles Essen und Trinken ist zentral für das Wohlbefinden von Jung und Alt. Wir wissen aber: Die Verpflegung von Personen in der Gemeinschaftsverpflegung kann eine große Herausforderung darstellen. Ob im Kindergarten, im Betrieb oder im Pflegeheim – ein gesundheitsförderliches Angebot, das schmeckt, attraktiv und zudem leistbar ist, ist ein forderndes Ziel. Das zeigen diverse Berichte und Untersuchungen. Bei der Bewältigung dieser Herausforderung kann die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN helfen: Steirische Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen können im Rahmen der Initiative seit 2016 um eine Förderung ansuchen und ihren Speiseplan in Zusammenarbeit mit Ernährungsexpertinnen optimieren. Diese Förderungsmöglichkeit wird gut angenommen. 100 Einreichungen/Projekte sind bisher erfolgt.

Ein wichtiges Anliegen für Gesundheitslandesrätin Juliane Bogner-Strauß ist, dass Angebote gesunder und ausgewogener Ernährung in möglichst vielen Einrichtungen des Landes Einzug halten – und zwar nicht nur in den Bildungseinrichtungen. „Eine abwechslungsreiche Ernährung ist für mich der Schlüssel für ein gesundes Leben. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung vom Kindergarten bis zum Pflegeheim, ist es wichtig, auf das Angebot von gesunden, regionalen und saisonalen Lebensmittel zu achten. Die steirische Initiative ‚Gemeinsam G´sund Geniessen" leistet auch heuer wieder einen wichtigen Beitrag für ein mehr an gesunder Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung", so die Gesundheitslandesrätin.

Wie ein gesundes Verpflegungsangebot beschaffen sein sollte, zeigen die steirischen Mindeststandards in der Gemeinschaftsverpflegung. Die Einhaltung dieser Standards stellt ein gesundheitsförderliches Angebot, welches auch ökologische und soziale Aspekte berücksichtigt und dabei wirtschaftlich tragbar ist, sicher. So sind selbstverständlich Regionalität und Saisonalität, aber auch Bio und fairer Handel starke Themen der steirischen Mindeststandards. Und natürlich darf auch der Genuss nicht zu kurz kommen. Denn: Nur wenn Essen schmeckt, appetitlich angerichtet ist und in einer entspannten Atmosphäre eingenommen werden kann, wird es auch gut angenommen.

Was beinhaltet die Förderung 2020 konkret bzw. wer darf einreichen?

Einreichen können bei dieser Förderung:
  • alle steirischen Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen sowie deren Erhalter, d. h. Kinderkrippen, Kindergärten, Horte, Schulen, Betriebskantinen, Pflegeheime sowie beispielsweise Gemeinden.
Gefördert werden:
  • primär: Beratungskosten durch speziell geschulte Ernährungsexpertinnen
  • im kleineren Umfang auch: Sachkosten (z. B. anteilig Hochbeete)

in einer Höhe von insgesamt € 300,00 bis maximal € 1.500,00 pro Einrichtung (die maximale Förderungshöhe ist abhängig vom tatsächlichen Verpflegungsangebot).

Voraussetzungen:
  • Die Einrichtung bietet Jause und/oder Mittagessen an und/oder hat Automatenverpflegung.
  • Mindestens eine Person aus der Gemeinschaftsverpflegungs-Einrichtung setzt sich gemeinsam mit einer/einem geschulten ErnährungsexpertIn zum Thema Verpflegung auseinander.
  • Die Bereitschaft sich mit den steirischen Mindeststandards zu beschäftigen ist gegeben.
  • Das Projekt/der Check der Verpflegung wird bis Ende 2020 durchgeführt.
Einreichzeitraum:
Eingereicht werden kann um eine Förderung von 3. Februar 2020 bis 31. Juli 2020.

Formulare und Fragen:
Der Antrag für eine Förderung ist auf der Website www.gemeinsam-geniessen.at -> Service -> Fördermöglichkeiten verfügbar. Bei Fragen steht Ihnen die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung des Gesundheitsfonds Steiermark, die für die Initiative GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN verantwortlich ist, zur Verfügung (Tel. 0316 877-4846).


GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN

GEMEINSAM G´SUND GENIESSEN ist die steirische Initiative für gesundes Essen mit Genuss. Zahlreiche Unterstützungen werden in Hinblick auf gesündere Ernährung geboten. Seit Oktober 2019 wird unter dem Kampagnennamen „Sei amol g'miasig" besonders die Thematik „Gemüse essen" auf humoristische Art in Szene gesetzt. Dabei wird das Essen von Gemüse als etwas Spannendes und Lustvolles dargestellt, das nichts mit dem Verzicht auf Genuss zu tun hat. Zudem werden praktische Lösungen präsentiert wie man mehr Gemüse in den Alltag integrieren kann – beispielsweise durch schnelle Zubereitungsmöglichkeiten und neuen Rezeptideen.

Verantwortlich für die Initiative ist die Fach- und Koordinationsstelle Ernährung, welche beim Gesundheitsfonds Steiermark eingegliedert ist. Finanziert wird die Initiative aus den Mitteln des Gesundheitsforderungsfonds Steiermark.

Mehr Informationen zur Initiative bzw. zur Gemüsekampagne finden Sie unter www.gemeinsam-geniessen.at oder auf Instagram www.instagram.com/seiamolgmiasig.

Gesundheitslandesrätin Juliane Bogner-Strauß setzt auf regionales und saisonales Gemüse und Obst


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